Resep Tongseng Ayam Khas Solo #BikinRamadanBerkesan Oleh Siswaty Elfin Bachtiar


Tongseng Ayam Khas Solo #BikinRamadanBerkesan oleh Siswaty Elfin Bachtiar

Resep Tongseng Ayam Khas Solo #BikinRamadanBerkesan

Resep Tongseng Ayam Khas Solo #BikinRamadanBerkesan - day 12 Biasanya tongseng berbahan dasar daging kambing, tapi kali ini saya akan membuat tongseng ayam tanpa santan khas Solo. Cocok untuk hidangan sahur ataupun buka puasa.

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ayam dipotong sesuai selera
  • 2 sdm kecap manis
  • 7 siung bawang merah diiris
  • 3 siung bawang putih diiris
  • 4 buah cabe merah (dipotong kasar)
  • 50 gram kol dipotong kasar
  • 1 batang daun bawang dipotong kasar
  • 1 buah tomat dipotong kasar
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt lada halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas jari, lengkoas
  • 1 sdm bumbu masak bubuk (saya pake royko)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 800 ml air
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari, jahe
  • 1 ruas jari, kunyit

Langkah - Langkah :

  • Siapkan bahan
  • Panaskan minyak lalu masukkan bawang iris dan bumbu halus, lasak sampai harum. Kemudian masukkan sereh, lengkoas, daun salam, daun jeruk dan cabe, aduk rata. Masukkan ayam dan kecap, aduk sampai ayam berubah warna. Tuang air, dan masak sampai air tinggal sedikit dan ayamnya matang.
  • Masukkan kol, aduk rata. Masukkan daun bawang, tomat, gula dan garam. Aduk sampai kol layu.
  • Setelah latang, letakkan pada wadah. Enak dimakan selagi panas/hangat.


Belum ada Komentar untuk "Resep Tongseng Ayam Khas Solo #BikinRamadanBerkesan Oleh Siswaty Elfin Bachtiar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel