Resep Bubur Candil Kentang Oleh Indrini Kusumayekti
Bubur Candil Kentang oleh Indrini Kusumayekti
Resep Bubur Candil Kentang
Resep Bubur Candil Kentang - Karena buka puasa identik dg bubur manis, dan candil bulet2 sudah terlalu mainstream... Hihihi...
Bahan - Bahan :
- 200 gram kentang, kukus, kupas, haluskan
- 1 sm gula pasir
- 1/4 st garam
- 60 gram tepung tapioka
- pewarna merah & hijau
- 150 gram gula jawa
- 3 sm gula pasir
- 1000 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 75 gram tepung beras, larutkan dalam
- 100 ml air
- 100 gr jagung manis kalengan
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 st garam
Langkah - Langkah :
- Campur kentang halus, tepung tapioka, gula, dan garam sampai rata dan adonan dapat dipulung
- Bagi 2 adonan, masing2 diberi pewarna merah dan hijau, campur hingga warna merata
- Bulatkan adonan, pipihkan di bagian belakang garpu, gulung hingga menyerupai kepompong (lihat gambar). Lakukan sampai adonan habis, sisihkan
- Rebus air, gula jawa, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih.
- Masukan candil yg sudah dipulung kecil2 tadi ke dalamnya, masak hingga mengapung, angkat, segera masukkan ke dalam air es, diamkan sesaat hingga panasnya menghilang, tiriskan.
- Masukkan jagung manis ke dalam air rebusan gula, masak terus, kecilkan api, masukkan larutan tepung beras ke dalamnya sambil dimasak dan aduk cepat.
- Matikan api, masukkan candil ke dalamnya aduk rata
- Dalam panci lain didihkan santan, garam, dan daun pandan.
- Sajikan bubur candil dengan santannya
Belum ada Komentar untuk "Resep Bubur Candil Kentang Oleh Indrini Kusumayekti"
Posting Komentar