Resep [Inspirasi Kudapan Sehat Buka Puasa/Sahur] Puding Bantal Pepaya Oleh R. Ngt. Ratih Tyas Putri # IG @batikamaratih_ratih


[Inspirasi Kudapan Sehat Buka Puasa/Sahur] Puding Bantal Pepaya oleh R. Ngt. Ratih Tyas Putri # IG @batikamaratih_ratih

Resep [Inspirasi Kudapan Sehat Buka Puasa/Sahur] Puding Bantal Pepaya

Resep [Inspirasi Kudapan Sehat Buka Puasa/Sahur] Puding Bantal Pepaya - Masih ada pepaya ukuran sedang, nganggur di depan rumah. Hasil tebangan pohon pepaya komplek, beberapa hari lalu. Tadinya mikir mau dibikin coklat celup pepaya, tapi kayaknya gak akan tahan lama kecuali dijemur sampai kering dulu. Kelamaan ... 😵 berhubung lagi pegang bantal di kamar, bikin puding bantal aja aah😉 lagi puasa gini, perlu banyak serat kan?😄

Bahan - Bahan :

  • 1 buah pepaya ukuran sedang, kupas kulit dan bersihkan biji, iris 1 cm
  • 1600 ml air matang
  • 14 g bubuk agar-agar merah (saya pakai merk satelit)
  • 1/2 kaleng SKM Putih (Saya pakai Indomilk)
  • 3 sdm pasta vanila (saya pakai merk red bell)
  • secukupnya plastik klip ukuran 8,7 x 13 cm

Langkah - Langkah :

  • Foto plastik klip
  • Foto tebalnya irisan pepaya, dan foto pepaya sebelum direbus bersama campuran pasta vanila
  • Seperti foto di atas, saya menggunakan wajan untuk merebus pepaya bersama pasta vanila. Hal ini saya lakukan karena kami tidak begitu suka bau pepaya yang menyengat. Selain itu, kami juga ingin merasakan makan pepaya dengan sensasi aroma yang lain.
  • Setelah pepaya masuk ke dalam wajan, dan 1600 ml air ditambahkan, masukkan pasta vanila, lalu ratakan. Didihkan di atas api kecil, hingga keluar buih berwarna orange. Kurang lebih 30 menit. Buih adalah getah pepaya. Jangan lupa aduk-aduk berkala dalam selang waktu 30 menit itu yaa.... supaya campuran pasta vanilanya merata.
  • Setelah +- 30 menit dan getah berwarna orange keluar, perlahan air rebusan akan meng-orange dan agak kental. Saat inilah masukkan SKM. Ratakan dan tunggu sampai meletup dan lebih kental lagi.
  • Masukkan agar-agar sambil diaduk rata cepat supaya tidak menggumpal. Aduk berkala sampai meletup, lalu matikan api.
  • Dalam keadaan hangat, masukkan pepaya hingga memenuhi 3/4 plastik, air susu agar-agar 1/4 plastik (untuk tekstur cracking seperti gambar utama). Tutup rapat klip-nya.
  • Simpan dalam freezer 5 menit, lalu pindahkan ke laci biasa di dalam kulkas hingga dingin yang dimaui.
  • Cara penyimpanan selama di dalam freezer maupun laci kulkas:
  • Siap dikonsumsi untuk buka kudapan buka puasa maupun sahur.😉


Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep [Inspirasi Kudapan Sehat Buka Puasa/Sahur] Puding Bantal Pepaya Oleh R. Ngt. Ratih Tyas Putri # IG @batikamaratih_ratih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel