Resep Sus Pandan Oleh Arista Hilman


Sus Pandan oleh Arista Hilman

Resep Sus Pandan

Resep Sus Pandan - Tue.5/Jun.2018๐ŸŒ™day27 Pertama kalinya sy belajar membuat kue sus itu dari Bunda Ei, sus kering. Hatur nuhun ya Bunda atas ilmunya ๐Ÿ™๐Ÿ˜˜ Resep ini sy temukan di majalah SAJI dg judul asli "Sus Tiga Rasa" โ˜˜ Jadi aslinya adonan dibagi menjadi 3 bagian, โ…“ bagian diberi pasta pandan, โ…“ bagian diberi pasta coklat, dan โ…“ nya lagi diberi pasta moka. Sy pakai pasta pandan saja supaya cepat selesai, suka yg ringkes ๐Ÿ˜„ Lalu utk isiannya, resep asli pakai WCC (white cooking chocolate), sdgkn sy pakai DCC, menghabiskan stock soalnya akan sy tinggal pulkamp. Terigunya sy pakai Cakra, resep asli terigu protein sedang. Alhamdulillah jadi menu takjil, paksu dan anak suka ๐Ÿ˜˜ #BikinRamadanBerkesan

Bahan - Bahan :

  • โ–ชKulit Sus :
  • 100 g Margarin (sy Blue band cake n cookie)
  • 250 ml Air mineral
  • 150 g Terigu serbaguna (sy Cakra)
  • 200 g Telur ayam (sy 3 uk sedang)
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdt Pasta pandan
  • โ–ชIsian :
  • 450 ml Susu cair
  • 40 g Gula pasir
  • 1/4 sdt Garam
  • 40 g Maizena
  • 25 g Terigu serbaguna (sy 15 g Cakra)
  • 1 biji Kuning telur
  • 1/4 sdt Vanili bubuk/pasta vanila
  • 150 g Coklat masak putih dicincang (sy DCC)

Langkah - Langkah :

  • Kulit sus : Margarin, air dan garam direbus sampai mendidih. Api dimatikan. Terigu ditambahkan diaduk rata. Api dinyalakan kembali, adonan diaduk hingga kalis. Diangkat dan dibiarkan hangat.
  • Sembari menunggu adonan hangat, loyang lebar disiapkan. Dioles tipis margarin.
  • Ketika adonan sudah terasa hangat (suam kuku), telur ditambahkan satu per satu, dimixer speed sedang hingga tercampur baik.
  • Adonan ditambah pasta pandan, diaduk rata/dimixer sebentar hingga rata.
  • Oven dipanaskan, sy ovtang api cukup besar. Plastik segitiga disiapkan, diberi spuit. Adonan dimasukkan plastik segitiga dan dispuitkan ke loyang, diberi jarak. Sy buat ukuran sedang saja.
  • Dioven api besar pada 25 menit pertama (sampai busanya hilang), api kecil 10 menit berikutnya. Pada resep asli tertulis dioven api bawah 200 darcel selama 25 menit.
  • Isian : Kecuali kuning telur dan coklat, semua bahan isian direbus sambil diaduk sampai meletup-letup. Api dimatikan. Kuning telur dimasukkan dan diaduk cepat. Api dinyalakan lagi, dimasak sampai meletup kembali, api dimatikan. Coklat cincang ditambahkan, diaduk sampai coklat melarut dan tercampur rata.
  • Penyajian : Satu per satu sus dibelah tdk sampai putus, disemprotkan isian. Sy total jadinya 37 buah uk sedang ya. Jika cukup besar sekitar 30 buah.


Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Sus Pandan Oleh Arista Hilman"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel