Resep Ayam Bakar Bumbu Bacem Oleh Nur Sabatiana
Ayam Bakar Bumbu Bacem oleh Nur Sabatiana
Resep Ayam Bakar Bumbu Bacem
Resep Ayam Bakar Bumbu Bacem - Menu ayam ini selalu jadi kesukaan anak2, soalnya anak2 sy maunya ayam diapain aja, walo jenis lauk lainnya suka, tp milih2 klo ikan cuma tertentu, klo daging hrs dimasak yg empuuuukk Βªπƍêt bru pd mau.. Biar semangat sahurnya, dibikinin lauk kesukan anak2. Sekali ungkep sekalian agak banyak jd bisa di goreng+dibakar. Tinggal dibikinin sambel tomat mateng, ama lalapan uda jadi menu buka+sahur yg enak.
Bahan - Bahan :
- 6 bh paha ayam (atas bawah)
- 500 ml air kelapa
- 2 batang serai, ambil putihnya, geprek
- 3 lembar salam
- 1 jempol laos, geprek
- 3 lembar daun jeruk,ambil tulang daunnya, robek2
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 100 gr gula jawa
- garam, kaldu ayam bubuk
- bumbu halus:
- 6 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 4 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt merica
- sambel tomat mateng :
- 50 gr cabe merah+rawit
- 2 bh tomat
- 1 siung besar bawang putih
- 5 bh bawang merah
- 1 bgks terasi abc
- garam, gula jawa, penyedap rasa (bila suka)
- jeruk limau
- sesuai selera lalapan (kol, timun, kemangi)
- bumbu olesan bakar : (aduk rata)
- 3 sdm kecap manis
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdm margarin di lelehkan
- sejumput garam
Langkah - Langkah :
- Ungkep ayam dgn semua bumbu+air kelapa, dgn api kecil dan panci tertutup smp empuk dan bumbu meresap. Biarkan dingi tetap terendam air bumbu. Tiriskan saat akan di bakar/digoreng.
- Bakar dgn grill / bara api dgn diolesin dgn olesan, klo sy pke teflon. Separonya sy goreng, soalnya kalo sahur kelamaan klo ♏ªυ bakar2 :D.
- Sambel tomat: rebus cabe bawang dan tomat smp empuk, blender dgn di pulse bbrp kali. Panaskan minyak tumis sambel+ bhn lain smp air habis dan tnak matang. Kucuri dgn jeruk limau. Pindah ke mangkuk saji.
- Selamat mencoba bu-ibu.... ;)
Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Bakar Bumbu Bacem Oleh Nur Sabatiana"
Posting Komentar