Resep Kolak LaPiSa (Labu, Pisang, Sagu Mutiara) Oleh Aghni_
Kolak LaPiSa (Labu, Pisang, Sagu Mutiara) oleh aghni_
Resep Kolak LaPiSa (Labu, Pisang, Sagu Mutiara)
Resep Kolak LaPiSa (Labu, Pisang, Sagu Mutiara) - Ngeliat labu kuning di swalayan, kemudian inget sebentar lagi ramadhan, jadi deh bikin kolak yang identik sama ramadhan. :) Pas lagi makannya inget sama tante yang tiap ramadhan bikin kolak terenak sedunia (punya saya yg kedua xixixixi :p), tapi sekarang ga bisa lagi icip-icip semenjak beliau ga ada. Kangen... :'(
Bahan - Bahan :
- 2 buah Pisang Tanduk
- 500 gram Labu Kuning (Labu Parang)
- 100 gram Sagu Mutiara
- 2 helai Daun Pandan
- 3 buah Gula Merah / Aren (yang masih gandu-gandu)
- 100 ml Santan Kental Instan
- secubit Garam
- 600 ml Air
Langkah - Langkah :
- Rendam sagu mutiara di dalam air matang (suhu ruangan) selama 1 jam, kemudian tiriskan dan sisihkan;
- Potong labu kotak-kotak, buang bijinya, cuci bersih. Setelah dicuci bersih, didihkan labu bersama air;
- Sambil menunggu, cincang kasar gula merah. Hal ini agar ketika dicampurkan nanti gula merah tidak memakan waktu terlalu lama untuk larut bersama air, sehingga labu pun tidak benyek;
- Tuangkan santan ke dalam wadah, beri air kutang lebih 50-100 ml, kemudian aduk, untuk mengencerkan santan;
- Setelah air mendidih, masukkan gula, santan, secubit garam, pisang dan daun pandan. Aduk-aduk terus agar santan tidak pecah;
- Terus aduk hingga mendidih, kemudian matikan api. Tambahkan sagu mutiara yang sudah ditiriskan. Aduk kembali dan biarkan kolak dingin sampai suhu ruangan, baru kemudian sajikan;
- Jika anda lebih suka kolak disajikan dingin, kolak juga bisa disimpan di dalam lemari es terlebih dahulu selama kurang lebih 4-5 jam, baru selanjutnya dihidangkan.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kolak LaPiSa (Labu, Pisang, Sagu Mutiara) Oleh Aghni_"
Posting Komentar