Resep Kue Untok (kue Jadoel) Bisa Kukus Bisa Digoreng #BikinRamadhanBe Oleh Anita Krisnawaty
Kue Untok (kue Jadoel) Bisa Kukus Bisa Digoreng #BikinRamadhanBe oleh Anita Krisnawaty
Resep Kue Untok (kue Jadoel) Bisa Kukus Bisa Digoreng #BikinRamadhanBe
Resep Kue Untok (kue Jadoel) Bisa Kukus Bisa Digoreng #BikinRamadhanBe - Kue khas tradisional makanan orang kampung namanya kue untok klo digoreng klo dikukus namanya roti sumap (kerennya skg bakpao) ada isiannya bisa unti bisa kacang ijo atau pisang, kentang worltel ayam dll. kali ini saya buat yg di pisang sesuai prmintaan jagoan utk berbuka puasa yg paling nikmat klo di temani secangkir teh panas/kopi. Seperti biasa saya buat porsi kecil secukupnya utk kami sekeluarga aj.
Bahan - Bahan :
- 250 grm terigu
- 3 sdm margarin
- 1 telur
- 125 ml airHangat
- 3 sdm gula
- 1 bks skm putih
- 1 sdm fermipan
- 1/2 sdt bk/bp
- 1/2 sdt garam
- 1/2 liter minyak utk menggoreng
- 1 sdm minyak (utk olesan tangan saat membentuk biar gk lengket)
- Bahan unti
- 1/2 kelapa parut
- 1/4 Gula merah
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 1/2 sdt garam
Langkah - Langkah :
- Masukkan fermipan dan air tambah skm dan gula diamkan sebentar sampai fermipan mengembang dan aduk aduk rata
- Masukkan telur, tepung bp garam mentega uleni sampai merata adonan memang cenderung lembek ya nanti bentuknya di bantu dgn dilumeri minyak tgn kita biar gk lengket.
- Sdh rata tutup pakai kain diamkan 45-1jam
- Siapkan bahan isian unti
- Panaskan wajan dgn api kecil kemudian masukkan kelapa parut dan Gula merah yg sdh dihancurkan, masukkan juga bubuk kayu manisnya trs diaduk sampai gula merah menyatu dengan kelapa dan sedikit mengering, angkat dinginkan
- Bentuk adonan menjadi bbrp bulatan saya 20pcs pipihkan beri isian unti bulatkan lagi sampe adonan hbs. Diamkan 15- 30 menit.
- Klo mau dikukus panaskan dulu kukusan sampai keluar asap, beri kain tutup pancinya kukus kurlep 30menit. Ohnya adonan diberi alas daun pisan supaya tidak lengket di dandangnya.
- Klo punya saya digoreng aja. Panaskan wajan dan minyak. Goreng satu persatu sampe kecoklatan dgn api sedang cenderung kecil. Biarkan satu bagian sampai coklat baru balik. Jgn dibolak balik trs ya, adonan bisa pecah dan isi bisa terhambur. Goreng sampe habis
- Sajikan selagi panas dgn segelas teh panas biasa dikampung dicelupkan ke dalam teh.
- SElamat mencoba.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Untok (kue Jadoel) Bisa Kukus Bisa Digoreng #BikinRamadhanBe Oleh Anita Krisnawaty"
Posting Komentar