Resep Manggo Sticky Rice Oleh Amalia Indah
Manggo Sticky Rice oleh Amalia Indah
Resep Manggo Sticky Rice
Resep Manggo Sticky Rice - Sekali-sekali takjil ala thailand hehe, rasanya yang manis ditambah gutihnya santan dan ketan cocok banget buat buka puasa. Ini adalah 1 dari beberapa kreasi menu sticky rice yang saya jual belakangan ini. Kuncinya adalah, mangga harus benar benar matang dan manis. Feedbacknya sih oke, banyak yang bilang enak dan beli lagi. Untuk kreasi stickyrice yang lain bisa diliat di profil saya ya, jangan lupa follow! ❤️ #BikinRamadanBerkesan
Bahan - Bahan :
- 1/2 liter beras ketan
- 3 buah mangga matang (ini buat 6 porsi loh ya)
- 200 ml santan kental (saya pake kara)
- Keju (saya pakai kraft cheddar)
- Susu kental manis (saya pake Frisian Flag Full Cream Gold)
- Secukupnya daun pandan
- 1-2 sdt tepung maizena
- Secukupnya garam
Langkah - Langkah :
- Rendam ketan minimal 30 menit, standarnya sih 4 jam, paling bagus kalau semalaman.
- Memasak santan: karna saya pakai santan kara yg 200ml, maka saya tambahkan air sekitar 300-400 ml. Panaskan santan dengan api kecil, masukan sedikit garam dan 1 lembar daun pandan. Setelah mendidih, bagi 2 bagian. Bagian pertama untuk ketan, bagian kedua untuk saos.
- Memasak ketan: kukus ketan, beri 1-2 lembar daun pandan agar wangi. Kukus dan biarkan hampir mendekati matang, kemudian matikan kompor dan campurkan dengan santan tadi. Aduk rata, kemudian kukus lagi sampai matang.
- Cara membuat saos santan: sisa santan tadi campurkan dengan 1 sdt tepung maizena beri secukupnya garam, tambahkan 1 lembar daun pandan, aduk sampai agak kental, koreksi rasa, matikan kompor, biarkan dingin dalam suhu ruang.
- Cetak ketan dalam mangkok kecil, beri parutan keju.
- Potong mangga sesuai selera, beri susu kental manis, taburi wijen
- Sesaat sebelum dimakan siram ketan dan mangga dengan saos santan.
Belum ada Komentar untuk "Resep Manggo Sticky Rice Oleh Amalia Indah"
Posting Komentar