Resep Gulai Ayam Kampung #BikinRamadanBerkesan Oleh Dita Damayanti
Gulai Ayam Kampung #BikinRamadanBerkesan oleh Dita Damayanti
Resep Gulai Ayam Kampung #BikinRamadanBerkesan
Resep Gulai Ayam Kampung #BikinRamadanBerkesan - Selamat menunaikan ibadah puasa ya buat yg menjalankan. Ini menu pertama untuk sahur. Ayam kampung di belakang rumah udah lumayan gede, jadi kita potong 1 ekor untuk stok sahur esok. Bismillah, yuk ke dapur.
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam kampung (kebetulan ayamnya 1 kg)
- 400 gr kentang (potong sesuai selera)
- 500 ml santan cair
- Secukupnya air
- 5 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- secukupnya Gula garam
- Minyak untuk menumis
- Jeruk nipis untuk mencuci ayam
- Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 12 buah cabe merah
- 15 buah cabe rawit (kalo gak suka pedas boleh dikurangi)
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 2 bh kemiri
- 1 btg sereh, ambil putihnya aja
- 1 lembar daun jeruk
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ayam. Potong sesuai selera. Rendam sebentar di air jeruk nipis biar agak berkurang bau amisnya. Lalu cuci lagi.
- Tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Masak sampai harum.
- Tambahkan gula dan garam sesuai selera.
- Masukkan ayam, aduk sampai bumbu merata.
- Tambahkan air sampai kira-kira ayamnya tenggelam. Masak sampai ayamnya empuk. Jadi kalo air udah sat (hampir abis) tapi ayam belum empuk ya tinggal tambahin air lagi.
- Kalo udah empuk, masukkan kentang. Lalu tambahkan santan juga.
- Masak sampai kentangnya matang. Jangan lupa sesekali aduk ayamnya biar santan gak pecah.
- Tes rasa. Kalo gulgarnya kurang tinggal ditambahin aja. Terus, kalo dirasa kurang berkuah boleh ditambah airnya, masak sampai mendidih.
- Selamat menikmati. ❤️
Belum ada Komentar untuk "Resep Gulai Ayam Kampung #BikinRamadanBerkesan Oleh Dita Damayanti"
Posting Komentar