Resep Kolak Biji Salak+Pisang Oleh SenyRoss


Kolak Biji Salak+Pisang oleh SenyRoss

Resep Kolak Biji Salak+Pisang

Resep Kolak Biji Salak+Pisang - Biji salak/candil adalah takjil khas di bulan ramadhan. Teksturnya yang chewy dan dipadu dengan pisang yabg manus jadi menambah semarak waktu buka puasa

Bahan - Bahan :

  • biji salak :
  • 1 kg ubi kuning
  • 1 1/2 gelas belimbing tepung sagu/tapioka
  • secukupnya pewarna/perasa pandan(merk apa aja)
  • kuah gula :
  • 500 gram gula jawa
  • 1/2 gelas belimbing gula pasir
  • 1 liter air masak
  • 1 sdm maizena
  • 2 sdm tepung sagu
  • kuah santan :
  • 65 gram santan kara(ukuran kecil)
  • secukupnya air(tergantung ingin cair/kental)
  • 1 sdt garam

Langkah - Langkah :

  • Rebus/kukus ubi sampai matang,kupas kulit,lalu haluskan
  • Setelah tidak terlalu banyak uap panas di ubi,masukan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni. Setelah adonan tidak menempel maka adonan siap dibulat bulat
  • Cetak bulat2,kurang lebih 1 sdt, jika ingin diberi warna bagi 2 adonan. Dan cetak hingga adonan habis
  • Kuah gula : campur semua bahan di api sedang dan masak hingga mendidih. Angkat lalu saring dan tiriskan. - Kuah santan : masukkan semua bahan,masak di api kecil,aduk terus jangan sampai pecah, hingga mendidih. Angkat dan tiriskan
  • Kuah gula yang sudah disaring,dimasak kembali dengan api sedang lalu masukkan biji salak+pisang. Tunggu hingga biji salak mengapung dan pisang empuk. Lalu masukan larutan 1sdm maizena+2sdm tepung sagu untuk mengentalkan kuah(jika tidak suka boleh di skip bag maizena+sagunya). Tunggu hingga mendidih,angkat sajikan bersama kuah santan+es agar lebih segar.


Baca Juga

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Kolak Biji Salak+Pisang Oleh SenyRoss"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel