Resep Kolak Biji Salak+Pisang Oleh SenyRoss
Kolak Biji Salak+Pisang oleh SenyRoss
Resep Kolak Biji Salak+Pisang
Resep Kolak Biji Salak+Pisang - Biji salak/candil adalah takjil khas di bulan ramadhan. Teksturnya yang chewy dan dipadu dengan pisang yabg manus jadi menambah semarak waktu buka puasa
Bahan - Bahan :
- biji salak :
- 1 kg ubi kuning
- 1 1/2 gelas belimbing tepung sagu/tapioka
- secukupnya pewarna/perasa pandan(merk apa aja)
- kuah gula :
- 500 gram gula jawa
- 1/2 gelas belimbing gula pasir
- 1 liter air masak
- 1 sdm maizena
- 2 sdm tepung sagu
- kuah santan :
- 65 gram santan kara(ukuran kecil)
- secukupnya air(tergantung ingin cair/kental)
- 1 sdt garam
Langkah - Langkah :
- Rebus/kukus ubi sampai matang,kupas kulit,lalu haluskan
- Setelah tidak terlalu banyak uap panas di ubi,masukan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni. Setelah adonan tidak menempel maka adonan siap dibulat bulat
- Cetak bulat2,kurang lebih 1 sdt, jika ingin diberi warna bagi 2 adonan. Dan cetak hingga adonan habis
- Kuah gula : campur semua bahan di api sedang dan masak hingga mendidih. Angkat lalu saring dan tiriskan. - Kuah santan : masukkan semua bahan,masak di api kecil,aduk terus jangan sampai pecah, hingga mendidih. Angkat dan tiriskan
- Kuah gula yang sudah disaring,dimasak kembali dengan api sedang lalu masukkan biji salak+pisang. Tunggu hingga biji salak mengapung dan pisang empuk. Lalu masukan larutan 1sdm maizena+2sdm tepung sagu untuk mengentalkan kuah(jika tidak suka boleh di skip bag maizena+sagunya). Tunggu hingga mendidih,angkat sajikan bersama kuah santan+es agar lebih segar.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kolak Biji Salak+Pisang Oleh SenyRoss"
Posting Komentar