Resep Laksan Palembang #SeninSemangat Oleh M.r.amalia
Laksan Palembang #SeninSemangat oleh m.r.amalia
Resep Laksan Palembang #SeninSemangat
Resep Laksan Palembang #SeninSemangat - Puasa pertama beli ini untuk takjil, pas dimakan ternyata mengecewakan keasinan dan laksannya alot. Beberapa hari setelahnya beli lagi di tempat yang beda rasanya juga mengecewakan, irit bumbu. Akhirnya diniatin untuk coba bikin, bahannya agak banyak tapi percaya deeh ini ga terlalu ribet dan yang paling penting rasanya sesuai sama yang kita mau. Oh iya kalo ga bulan puasa, laksan ini salah satu menu sarapannya orang Palembang, satu porsinya dijual mulai harga Rp5.000 untuk 4 iris laksan dan kuahnya, semakin kental kuahnya, putih dan tidak alot laksannya harganya semakin mahal. Pokoknya kalo ke Palembang jangan lupa ya disempetin makan laksan ini. #BikinRamadanBerkesan
Bahan - Bahan :
- Laksan
- 1 kg daging ikan giling
- 1 sdt lada
- 2 siung bawang putih
- 400 ml air dingin
- 2 sdm garam
- 800 gram tepung sagu
- 1 panci air
- Kuah Laksan 1 1/2 sdm ketumbar
- 4 butir kemiri
- 12 buah cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 25 gram udang kering
- 1 1/2 liter air
- 7 sdm minyak goreng
- 375 ml santan kental
- Secukupnya garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 ikat kecil kucai
- Secukupnya garam
- 2 sdm gula pasir
Langkah - Langkah :
- Laksan Haluskan lada dan bawang putih, sisihkan. Selagi membuat adonan laksan didihkan air untuk merebus laksan.
- Campurkan ikan giling dan air, bumbu halus dan garam, aduk rata. Tambahkan tepung sagu, aduk seperlunya hingga sagu bercampur rata.
- Taburkan kedua telapak tangan dengan sagu secukupnya. Ambil adonan secukupnya. Bagi adonan menjadi 6 bagian, bulatkan adonan, kemudian gulingkan ke talenan hingga membentuk memanjang / tabung besar dengan diameter kurang lebih seukuran jari telunjuk. Rebus ke dalam air mendidih. Biarkan laksan mengapung sekitar 5 menit. Angkat, tiriskan dan tunggu sampai dingin.
- Potong-potong laksan seukuran 1/2 ruas jari.
- Potong-potong laksan seukuran 1/2 ruas jari.
- Kuah Laksan Haluskan ketumbar, kemiri, cabe merah, bawang putih, bawang merah dan ebi.
- Matikan api, angkat dan sajikan.
- Didihkan air, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan tumisan bumbu ke dalam air yang dididihkan tadi, tambahkan santan, garam, gula dan kucai, masak sampai mendidih. Masukkan potongan laksan dan masak kuah laksan sampai mendidih lagi.
- Matikan api, angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Resep Laksan Palembang #SeninSemangat Oleh M.r.amalia"
Posting Komentar