Resep Mie Gomak Siantar #SelasaBISA Oleh Arvina Harahap


Mie Gomak Siantar #SelasaBISA oleh Arvina Harahap

Resep Mie Gomak Siantar #SelasaBISA

Resep Mie Gomak Siantar #SelasaBISA - #BikinRamadanBerkesan #day17 Kalau saia takjil wajib saat buka puasa dari hari pertama hingga hari ini ya yang ini..tapi biasanya beli,udah lama juga pengen eksekusi apalagi pas ada tema harian "Kampuang nan jauh dimato..tapi timingnya ngga pernah pas,nah kebetulan bisa dipraktekin sekarang dan bahannya lengkap.Ingat dulu sering dibeliin sama almarhumah oppung(nenek),dan uniknya dulu membungkus mienya itu tidak seperti pada umumnya,tapi dilipat seperti membungkus lapet/lepat..😁😁..Just info : Mie gomak dalam bahasa Batak adalah mie yang "digomak gomak"alias mie yang digenggam pakai tangan walaupun sebenernya penyajiannya tidak digenggam,mie yang digunakan juga khas dari Sumatera Utara bentuknya seperti lidi mirip dengan spageti dari Itali itu kenapa jenis mie ini disebut juga dengan Spageti Batak..ada 2 versi mie gomak,yang pertama versi goreng dan yang versi kedua diberi kuah santan untuk versi ini diberi tambahan bumbu khas Batak juga yaitu andaliman.Kalau yang saia jumpai disini dua2nya ada sih..tapi yang versi kuah ngga pakai andaliman dan yang versi goreng diberi tambahan sambel cabe atau disiram dengan bumbu kacang,yang saia buat ini polos ya..biar polos ada rasanya kalau ada sambel atau bumbu kacang makin mantabb .😍😍,sesuai tema hari selasa,makanan yang jadi favorit untuk dijadikan menu bakulan, kalau yang lain bisa jual ini mie gomak,kenapa saia ngga..ya kan?(Panjang amaat kepsyennya..😂😂)

Bahan - Bahan :

  • 200-250 g mie lidi
  • 100 g sawi manis/kol(bs dicampur dua2nya),ptong2/iris kasar
  • 1 btg daun bawang,potong2
  • Secukupnya kecap manis,garam dan gula pasir
  • Bumbu halus :
  • 6 bh cabe merah
  • 6 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 btr kemiri
  • 1 sdm ebi/udang halus(lebih gurih pakai ebi)
  • 1/4 sdt lada bubuk

Langkah - Langkah :

  • Rebus mie lidi dengan air yang diberi sedikit minyak makan hingga lunak,tiriskan siram dengan air bersih lalu beri sedikit minyak makan aduk rata,sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum,masukkan sawi/kol,aduk hingga setengah layu beri sedikit air.
  • Tambahkan mie lidi,bumbui kecap manis,garam dan gula pasir secukupnya,aduk aduk agar tercampur rata,tes rasa.
  • Angkat dan hidangkan selagi hangat.jika sisa bisa disimpan di kulkas,diangetin buat sahur..😆😆(kalau papa saia jika sisa,pas diangetin ditambahin telur diorak arik).
  • Kalau ingin lebih nyemek bisa ditambah airnya dan bisa tambah potongan tomat ya,saia bikin agak banyak supaya ngga cepet basi saia skip tomat.
  • Maaf ngga ada foto step by step,pas masak ini,listriknya padam,kalau listrik padam Handphone pun padam..😁😁


Belum ada Komentar untuk "Resep Mie Gomak Siantar #SelasaBISA Oleh Arvina Harahap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel