Resep Tape/ Tapai Ketan #BikinRamadhanBerkesan Oleh JEJE || @JEEKITCHEN_


Tape/ Tapai Ketan #BikinRamadhanBerkesan oleh JEJE || @JEEKITCHEN_

Resep Tape/ Tapai Ketan #BikinRamadhanBerkesan

Resep Tape/ Tapai Ketan #BikinRamadhanBerkesan - Gk bisa ngeliat beras ketan nganggur dikit di lemari & sempet kepikiran untuk buat arem" atau tape, tapi kayany males banget buat isian arem" jadilah buat tape yang lebih simple (Gk simple juga sih sebenerny 😅😅😅) Tapai atau tape merupakan makanan tradisional yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, terutama orang-orang sunda (seperti saya contohny hehe). Tape dibuat dengan cara difermentasikan selama 2-3 hari dengan bantuan bakteri Saccharomyces Cerivisiae. *CMIIW Tape juga bagus untuk pencernaan & kulit apalagi yg punya jerawat, tapi makanny juga harus pake aturan biar gk sakit perut 😋😅

Bahan - Bahan :

  • 1 1/2 kg Tepung Ketan
  • 4 butir ragi
  • 2 sdm Gula pasir
  • Daun suji, untuk pewarna hijau (Bisa pakai daun/pasta pandan)
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • Lidi, untuk menyematkan

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih beras ketan. Rendam semalaman dengan daun suji atau daun pandan. Berhubung stock di rumah cuma ada pasta pandan, saya pakai pasta pandan.
  • Kukus selama 15 menit.
  • Disiram-siram dengan air mendidih kurleb 1 L air setelah itu dikukus lagi sampai matang.
  • Jika sudah matang, dinginkan diurai di dalam nampan/ wadah sampai benar" dingin. Lalu haluskan ragi sampai benar" halus.
  • Lalu haluskan ragi untuk menaburi ketan apabila sudah dingin.
  • Sembari menunggu ketan yang sudah dikukus dingin, bersihkan daun dengan cara dilap dengan kain bersih. Sobek" sesuai dengan kebutuhan.
  • Ayak ragi yg sudah dihaluskan ke dalam ketan tsb. Diaduk sampai rata. Kemudian masukkan gula pasir, aduk sampai rata. Note: Aduk menggunakan SPATULA / bisa dengan tangan tapi menggunakan SARUNG TANGAN, karena jika terkena kotor sedikit tape akan berubah rasa.
  • Ambil 1 sdm lalu bungkus dengan daun pisang atau bisa masukkan ke dalam toples tutup rapat. Simpan kurleb selama 3 hari.
  • Simpan ditempat yang rapat; saya bungkus dengan beberapa plastik besar supaya proses fermentasi sempurna. Jadi sekitar 100 pincuk.


Belum ada Komentar untuk "Resep Tape/ Tapai Ketan #BikinRamadhanBerkesan Oleh JEJE || @JEEKITCHEN_"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel