Resep Tape/ Tapai Ketan #BikinRamadhanBerkesan Oleh JEJE || @JEEKITCHEN_
Tape/ Tapai Ketan #BikinRamadhanBerkesan oleh JEJE || @JEEKITCHEN_
Resep Tape/ Tapai Ketan #BikinRamadhanBerkesan
Resep Tape/ Tapai Ketan #BikinRamadhanBerkesan - Gk bisa ngeliat beras ketan nganggur dikit di lemari & sempet kepikiran untuk buat arem" atau tape, tapi kayany males banget buat isian arem" jadilah buat tape yang lebih simple (Gk simple juga sih sebenerny 😅😅😅) Tapai atau tape merupakan makanan tradisional yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, terutama orang-orang sunda (seperti saya contohny hehe). Tape dibuat dengan cara difermentasikan selama 2-3 hari dengan bantuan bakteri Saccharomyces Cerivisiae. *CMIIW Tape juga bagus untuk pencernaan & kulit apalagi yg punya jerawat, tapi makanny juga harus pake aturan biar gk sakit perut 😋😅
Bahan - Bahan :
- 1 1/2 kg Tepung Ketan
- 4 butir ragi
- 2 sdm Gula pasir
- Daun suji, untuk pewarna hijau (Bisa pakai daun/pasta pandan)
- Daun pisang, untuk membungkus
- Lidi, untuk menyematkan
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih beras ketan. Rendam semalaman dengan daun suji atau daun pandan. Berhubung stock di rumah cuma ada pasta pandan, saya pakai pasta pandan.
- Kukus selama 15 menit.
- Disiram-siram dengan air mendidih kurleb 1 L air setelah itu dikukus lagi sampai matang.
- Jika sudah matang, dinginkan diurai di dalam nampan/ wadah sampai benar" dingin. Lalu haluskan ragi sampai benar" halus.
- Lalu haluskan ragi untuk menaburi ketan apabila sudah dingin.
- Sembari menunggu ketan yang sudah dikukus dingin, bersihkan daun dengan cara dilap dengan kain bersih. Sobek" sesuai dengan kebutuhan.
- Ayak ragi yg sudah dihaluskan ke dalam ketan tsb. Diaduk sampai rata. Kemudian masukkan gula pasir, aduk sampai rata. Note: Aduk menggunakan SPATULA / bisa dengan tangan tapi menggunakan SARUNG TANGAN, karena jika terkena kotor sedikit tape akan berubah rasa.
- Ambil 1 sdm lalu bungkus dengan daun pisang atau bisa masukkan ke dalam toples tutup rapat. Simpan kurleb selama 3 hari.
- Simpan ditempat yang rapat; saya bungkus dengan beberapa plastik besar supaya proses fermentasi sempurna. Jadi sekitar 100 pincuk.
Belum ada Komentar untuk "Resep Tape/ Tapai Ketan #BikinRamadhanBerkesan Oleh JEJE || @JEEKITCHEN_"
Posting Komentar