Resep 16. Lontong Sayur Padang Ala Fe’ #selasabisa Oleh CIA Febri
16. Lontong Sayur Padang Ala Fe’ #selasabisa oleh CIA Febri
Resep 16. Lontong Sayur Padang Ala Fe’ #selasabisa
Resep 16. Lontong Sayur Padang Ala Fe’ #selasabisa - Akhirnya bisa juga bikin lontong Sayur Padang pake resepnya teh Renie Wisra kumodifikasi dengan tambahan daun kari dari mba Adis, wortel, ganti cabe merah keriting dengan cabe tanjung dibuang biji, biar si kecil bisa ikut makan. Plus sambel gorengnya pake resepnya teh Dewi Lina mantap pisan. Minus kerupuk pinky ga punya 😂 Kalo kata suami, enak sih, tapi terlalu manis & kurang asin 😅😅 Memang fe pake gula aren selain gula pasir 🤣 ya beginilah kalo wong jowo pengen lontong sayur Padang 🤣 Menu ini cocok lho buat sahur/buka puasa👍masaknya juga ternyata ga ribet padahal dulunya kukira ribet banget 😘ternyata tinggal cemplung2 😁😋 #bikinramadanberkesan day 16 menuju celemek sakti
Bahan - Bahan :
- 3 potong ayam
- 100 gram daging sapi bagian sengkel
- 2 liter air kaldu
- 2 butir telur rebus
- 2 buah labu siam kecil potong2 korek api
- 1 buah wortel potong korek api
- 10 buah buncis potong serong
- 5 lembar daun kari (boleh diskip)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh geprek
- 1 lembar daun kunyit
- 1 buah asam kandis
- 5 cabe rawit
- 100 ml air santan
- Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabe tanjung buang bijinya
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica
- 1,5 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula aren
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk jika suka
- Pelengkap :
- Lontong
- Kerupuk
- Bawang goreng
- Sambal goreng ati ampela (resep terpisah)
Langkah - Langkah :
- Fe sudah rebus dulu ayam & presto daging jadi langsung rebus semua dengan 2 liter air kaldu hingga mendidih.
- Sambil menunggu kaldu mendidih fe chopper semua bumbu halus lalu tumis hingga harum. Masukkan bumbu non halusnya. Lalu tambahkan sedikit air kaldu. Masukkan tumisan kedalam panci air rebusan kaldu yang sudah mendidih. Beri gula garam kaldu bubuk sesuai selera. Koreksi rasa.
- Masukkan sayuran. Aduk rata.
- Terakhir masukkan santan, kecilkan api. Aduk rata agar santan tidak pecah lalu matikan sesudah bumbu terserap sempurna. Sajikan dengan pelengkapnya.
Belum ada Komentar untuk "Resep 16. Lontong Sayur Padang Ala Fe’ #selasabisa Oleh CIA Febri"
Posting Komentar