Resep Dendeng Ragi / Srundeng Daging #kitaberbagi Oleh Alfinazulfa91
Dendeng Ragi / Srundeng Daging #kitaberbagi oleh Alfinazulfa91
Resep Dendeng Ragi / Srundeng Daging #kitaberbagi
Resep Dendeng Ragi / Srundeng Daging #kitaberbagi - Menu yg pas disegala waktu, misal contoh buat makan sahur sama nasi anget plus sambel bawang aja pasti enak 😄. Dendeng ini gampang dipaduin menu lain, bisa juga buat isian nasi campur nasi kotak nasi kuning nasi tumpeng dll. Praktis kan iya, tapi masaknya memang harus ekstra sabar telaten dan kuat tangan kakinya karena gak bisa ditinggal2 😂., worth it lah puassss apalagi kalau yg dibikinin seneng excited banget 😁😁😁. Sekali lagi kalo masakan Indonesia aja sebisa mungkin bisa bikin sendiri ya di rumah, harus bisa. Apalagi ini masakan Jawa Timur mosok gak iso rek 😂😂 kebacut jare 😜😀.
Bahan - Bahan :
- 1 kg daging sapi (tenderloin/has dalam/lulur)
- 1-1.5 buah kelapa sedang (kupas kulit ari lalu parut memanjang)
- Air kelapa untuk ungkep dagingnya
- 200-250 grm gula jawa sisir(sesuai selera)
- 1 batang sereh geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 mata asam jawa
- lengkuas geprek
- secukupnya gulapasir dan garam
- minyak goreng untuk menumis
- bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdm jinten
- 1 sdm ketumbar
Langkah - Langkah :
- Cuci daging sapi dengan cara direbus di air yg sudah mendidih. Masak kurang lebih 5 menit angkat buang airnya lalu potong, boleh agak digepuk2 biar cepat empuk.
- Tumis bumbu halus beserta lengkuas,sereh, daun salam dan daun jeruk sampai harum lalu masukkan daging tumis sebentar. Setelah itu masukkan air kelapa diikuti gula garam. Tutup wajan (Ungkep) masak dengan api sedang cenderung kecil.
- Setelah dirasa air agak menyusut dan daging hampir lunak masukkan kelapa parut. Terus aduk jangan sampai gosong, gunakan api kecil. Bisa ditambahkan sedikit minyak goreng dan bawang merah goreng agar hasilnya lebih nikmat.
- Aduk terus sampai parutan kelapa kering kecoklatan. Siap disajikan, biarkan dingin dulu kalau mau disimpan di toples kedap udara.
- Note: Penggunaan gula merah menentukan warna hasil akhirnya. Pilih warna gula merah pekat untuk hasil yg lebih coklat, begitu pula jika menginginkan sebaliknya.Tingkat kemanisan disesuaikan selera masing2. Selamat mencoba semoga bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "Resep Dendeng Ragi / Srundeng Daging #kitaberbagi Oleh Alfinazulfa91"
Posting Komentar