Resep Kresengan Hati Ampela Ayam Oleh Qori Sulistyowati (OYI)


Kresengan Hati Ampela Ayam oleh Qori Sulistyowati (OYI)

Resep Kresengan Hati Ampela Ayam

Resep Kresengan Hati Ampela Ayam - Dikasih hati dan ampela ayam sama mama mertua bingung mau dimasak apa solusinya buka cookpad, baca-baca resep dan tertariklah saya pada resep kresengan ati ampela buncis tempe Mbak Ayu Nabilla Rumaropen. Terima kasih byk mbak u/ resepnya... Bahan-bahan yg saya gunakan sama yg membedakan hanya pada jumlah bawang, jumlah dan warna tomat, tambahan baceman bawang u/ menumis dari saya dan langkah memasaknya. Untuk rasa, ENAK👍👍👍👍sesuai selera saya dan suami disantap dgn nasi hangat dan kerupuk udh nikmat bgt ini. Cocok dijadikan menu u/ berbuka puasa atau pun sahur.

Bahan - Bahan :

  • 5 pasang hati ampela
  • 1/2 papan tempe
  • 15 buah buncis, potong serong
  • 3 buah tomat hijau (saya pakai 2 buah tomat merah),
  • potong sesuai selera
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 300 ml air matang
  • 2 sdm baceman bawang u/ menumis (tambahan dari saya)
  • Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah (saya 5 siung bawang merah)
  • 4 siung bawang putih (saya 3 siung bawang putih)
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 3 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 sdt merica bubuk

Langkah - Langkah :

  • Rebus hati dan ampela ayam, potong-potong ukuran 1 ruas jari dan goreng sebentar
  • Potong-potong tempe sesuai selera dan goreng setengah matang
  • Panaskan wajan, tumis baceman bawang masukkan bumbu halus aduk-aduk sampai bumbu halus matang dan wangi
  • Masukkan serai dan daun jeruk tambahkan kecap, air asam jawa dan air matang aduk rata tunggu sampai air mendidih
  • Masukkan hati ampela dan tempe, tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk-aduk lagi tunggu sampai bumbu meresap dan air berkurang
  • Masukkan buncis, irisan cabe merah dan tomat. Koreksi rasa
  • Jika rasa sdh pas aduk-aduk sebentar, angkat dan sajikan (jgn terlalu lama memasak ketika buncis sdh dimasukkan ini dimaksudkan agar ketika dimkn tekstur buncis msh krenyes-krenyes)


Baca Juga

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Kresengan Hati Ampela Ayam Oleh Qori Sulistyowati (OYI)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel