Resep Kresengan Hati Ampela Ayam Oleh Qori Sulistyowati (OYI)
Kresengan Hati Ampela Ayam oleh Qori Sulistyowati (OYI)
Resep Kresengan Hati Ampela Ayam
Resep Kresengan Hati Ampela Ayam - Dikasih hati dan ampela ayam sama mama mertua bingung mau dimasak apa solusinya buka cookpad, baca-baca resep dan tertariklah saya pada resep kresengan ati ampela buncis tempe Mbak Ayu Nabilla Rumaropen. Terima kasih byk mbak u/ resepnya... Bahan-bahan yg saya gunakan sama yg membedakan hanya pada jumlah bawang, jumlah dan warna tomat, tambahan baceman bawang u/ menumis dari saya dan langkah memasaknya. Untuk rasa, ENAK👍👍👍👍sesuai selera saya dan suami disantap dgn nasi hangat dan kerupuk udh nikmat bgt ini. Cocok dijadikan menu u/ berbuka puasa atau pun sahur.
Bahan - Bahan :
- 5 pasang hati ampela
- 1/2 papan tempe
- 15 buah buncis, potong serong
- 3 buah tomat hijau (saya pakai 2 buah tomat merah),
- potong sesuai selera
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
- 1 sdm air asam jawa
- 300 ml air matang
- 2 sdm baceman bawang u/ menumis (tambahan dari saya)
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah (saya 5 siung bawang merah)
- 4 siung bawang putih (saya 3 siung bawang putih)
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 3 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 1 sdt merica bubuk
Langkah - Langkah :
- Rebus hati dan ampela ayam, potong-potong ukuran 1 ruas jari dan goreng sebentar
- Potong-potong tempe sesuai selera dan goreng setengah matang
- Panaskan wajan, tumis baceman bawang masukkan bumbu halus aduk-aduk sampai bumbu halus matang dan wangi
- Masukkan serai dan daun jeruk tambahkan kecap, air asam jawa dan air matang aduk rata tunggu sampai air mendidih
- Masukkan hati ampela dan tempe, tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk-aduk lagi tunggu sampai bumbu meresap dan air berkurang
- Masukkan buncis, irisan cabe merah dan tomat. Koreksi rasa
- Jika rasa sdh pas aduk-aduk sebentar, angkat dan sajikan (jgn terlalu lama memasak ketika buncis sdh dimasukkan ini dimaksudkan agar ketika dimkn tekstur buncis msh krenyes-krenyes)
Belum ada Komentar untuk "Resep Kresengan Hati Ampela Ayam Oleh Qori Sulistyowati (OYI)"
Posting Komentar