Resep Ampela Gongso Oleh Maria Hasjim


Ampela Gongso oleh Maria Hasjim

Resep Ampela Gongso

Resep Ampela Gongso - Gongso 1 menu legendaris yang berasal dari Semarang. Gongso bahasa Jawa, artinya ditumis dalam waktu yang lama. Selama ini kuliner populer Semarang yang sering disebut lumpia, tahu gimbal / bandeng presto. Yang belum pernah merasakan menu gongso ini, wajib mencoba kalau kebetulan singgah di Semarang. Aslinya gongso ini bahannya babat, disebut babat gongso. Gongso bercita rasa pedas manis yang menggugah selera. Disajikan dengan lalapan & nasi putih hangat... bikin ketagihan . Ada yang bilang menu gongso ini bikin kolesterol naik karena memakai jerohan. Yaa...sesekali gak apa , kan gak tiap hari tuh makan jerohan hehehe. Dulu ketika kuliah di Semarang, aku sering beli menu gongso. Di daerah Tembalang - Semarang, dulu gongso tidak terbatas dengan isian babat saja, tapi ada gongso ayam, gongso ati ampela & gongso telur. Penampilannya pun berbeda dibandingkan menu asli gongso, ada penambahan kol & kuah. Pokoknya menu gongso ini jadi menu favorit kami anak kost hehehe. Masih ingat kalau bulan Ramadhan tiba, biasanya malam beli gongso & saat sahur kami menghangatkan sebentar, siap jadi menu sahur yang lezat. Jadi membuat gongso ini jadi obat kangen dengan menu kuliner Semarang. Kali ini aku bikin gongso ati ampela & bukannya gongso babat, aku gak doyan babat. Selain gak doyan, aku gak bisa mengolah babat. Kebetulan ada stok ati ampela ayam kampung di kulkas, jadi terpikir diolah menjadi gongso ati ampela. Resep yang kutulis di sini

Bahan - Bahan :

  • 1 kg ampela bersihkan potong dadu 3 cm rebus empuk
  • 5 cm jahe memarkan
  • 4 batang serai memarkan
  • Gula pasir
  • Garam
  • Kecap manis
  • 250 g cabe merah
  • 50 g bawang merah
  • 50 g bawang putih
  • 6 butir kemiri sangria
  • Ketumbar butiran
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm kencur
  • 3 buah tomat

Langkah - Langkah :

  • Di wajan, masukkan bumbu halus, jahe & serai, masak wangi Tambahkan ampela, gula, garam, & kecap manis, aduk rata, masak bumbu Meresap Sajikan dengan mie / bungkus menjadi mie kucing di daun pisang


Belum ada Komentar untuk "Resep Ampela Gongso Oleh Maria Hasjim"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel