Resep Es Pisang Hijau Oleh Idham Ssi


Es Pisang Hijau oleh Idham Ssi

Resep Es Pisang Hijau

Resep Es Pisang Hijau - Nyoba bikin es pisang hijau buat buka puasa... Dari resep adonan ini, bisa dibuat sekitar 6-7 buah pisang ijo....

Bahan - Bahan :

  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 400 ml santan kental
  • 25 gram gula pasir
  • 8 buah pisang kepok (resep asli pisang raja)
  • 1 1/2 sdt perisa pandan/pewarna hijau
  • Bahan vla:
  • 400 ml santan kental
  • 50 gram tepung beras
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan

Langkah - Langkah :

  • Kukus pisang hingga matang. Biarkan dingin. Lalu kupas dan sisihkan.
  • Campur tepung terigu dan tepung beras dalam wadah. Aduk secara merata.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Lalu aduk sampai adonan licin dan tidak mengental.
  • Masukkan gula pasir dan perisa pandan/pewarna makanan hijau. Aduk sampai tercampur merata.
  • Kukus adonan sekitar 20 menit (tempatkan dalam wadah tahan panas)
  • Setelah matang, angkat adonan dan biarkan sebentar sampai agak dingin. Aduk-aduk dan uleni adonan hingga kalis.
  • Bagi adonan menjadi 8 bagian (sesuai jumlah pisang). Siapkan plastik untuk alas sekaligus pembungkus dan olesi permukaannya dengan minyak goreng.
  • Bulatkan adonan, lalu pipihkan dan isi dengan pisang yang telah dikukus. (Lakukan di atas plastik pembungkus).
  • Tutup kembali adonan dan bentuk menyerupai atau sesuai bentuk pisang. Tutup plastik dan simpul atau pilin kedua ujungnya. Lalu kukus hingga matang kira-kira 20-30 menit. Biarkan dingin. (Note: pembungkus bisa dari daun pisang).
  • Untuk mmbuat vla: campur tepung beras dengan santan kental dalam panci. Masukan gula pasir. Beri sedikit garam. Masukkan daun pandan. Aduk-aduk sampai merata. Lalu masak hingga matang (meletup-letup) dan mengental. (Jangan lupa untuk diaduk).
  • Penyajian: potong-potong pisang ijo, sajikan dengan vla, sirup coco pandan dan es serut/es batu.


Belum ada Komentar untuk "Resep Es Pisang Hijau Oleh Idham Ssi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel