Resep Kulit Risol Super Ekonomis (Tanpa Telur) Oleh NUNIEK


Kulit Risol Super Ekonomis (Tanpa Telur) oleh NUNIEK

Resep Kulit Risol Super Ekonomis (Tanpa Telur)

Resep Kulit Risol Super Ekonomis (Tanpa Telur) - Anakku yang pertama minta bikinin risoles mayo buat menu buka puasa, tapi berhubung lagi ngga punya telur, males pula jalan ke warung, alhasil...pakai bahan-bahan yang ada aja di kulkas, Alhamdulillah...sukses. Yuks intip resepnya, siapa tau mau coba-coba...

Bahan - Bahan :

  • 250 gr Tepung Terigu
  • 4 Sdm Tepung Sagu/bisa diganti dengan Tepung Tapioka
  • 1 Sachet Kaldu Bubuk
  • 1 Sdt Garam
  • 600 Ml Air
  • 3 Sdm Minyak sayur
  • 1 Sdm Tepung Terigu + 2 Sdm Air, aduk rata menjadi adonan kental untuk merekatkan kulit risol yang sudah diisi
  • Bahan Isian :
  • Sosis, kentang rebus, telur rebus, mayonaise, saos sambal
  • Bahan untuk memanir :
  • 50 Gr Tepung terigu
  • 100 Ml Air
  • 1/4 Sdt Garam
  • Tepung roti/Bread Crumbs

Langkah - Langkah :

  • Campur terigu, kaldu bubuk, garam, aduk rata. Buat lubang di tengahnya, tuang air sedikit dulu, lalu di aduk. lakukan sampai air habis, dan tepung tercampur rata.
  • Saring adonan tepung, agar menjadi adonan yang halus, tidak ada terigu yang menggerindil. setelah disaring, masukan minyak sayur, aduk rata.
  • Siapkan wajan datar/fry pan anti lengket. Tuang adonan menggunakan sendok sayur agar takarannya sama rata, untuk ketebalannya tergantung selera masing-masing. Setelah adonan rata di wajan baru nyalakan kompor, masak sampai pinggirannya agak mengering tanda kulit risol sudah matang. kalau teflonnya masih bagus, kulit risol yang sudah matang lebih mudah dilepaskan dan dipindahkan ke piring.
  • Tips : Kalau mau mengoles wajan dengan minyak sayur tidak masalah, dioles dengan menggunakan kuas tipis-tipis. Usahakan adonan yang dituang tidak terlalu tipis, agar tidak mudah robek. Selalu mengangkat wajan dari kompor setiap akan menuang adonan berikutnya, tujuannya agar adonan mudah diratakan di wajan. Wajan yang terlalu panas membuat adonan sulit diratakan di atas wajan.
  • Setelah kulit risol dingin baru diisi bahan isian = 1 iris sosis, 1 iris daging asap, 1 iris kentang rebus, 1 iris telur rebus, lalu beri mayonaise & saos sambal/tomat sesuai selera, setelah itu dilipat, digulung, lalu direkatkan dengan adonan yang terbuat dari terigu & air yang sudah disiapkan sebelumnya.
  • Setelah semua kulit risol terisi, saatnya untuk memanir. Campur terigu, garam dan air, aduk rata menjadi adonan yang tidak terlalu kental, tidak terlalu encer juga. Celupkan risol ke adonan terigu, lalu gulingkan ke tepung roti/bread crumbs sambil diremas-remas/ditekan-tekan agar bread crumbs menempel dengan sempurna.
  • Setelah semua selesai dipanir, jika untuk dikonsumsi besok bisa kita masukkan ke dalam wadah tertutup dan disimpan di kulkas atau bisa langsung digoreng sampai kuning keemasan
  • Keliatannya ribet memang, tapi mudah koq. Kalau aku lebih suka persiapan dari malam sebelumnya, bikin kulit risolnya dulu, kalau sudah jadi semua, ditutup serbet, simpan di kulkas. besoknya keluarkan dari kulkas, sisihkan sekitar 1 jam agar kulit risol kembali ke suhu ruang. soalnya kalau udah dingin itu susah untuk dilipat.


Belum ada Komentar untuk "Resep Kulit Risol Super Ekonomis (Tanpa Telur) Oleh NUNIEK"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel