Resep 20. Bubur Sumsum Dan Candil #kamismanis Oleh Nita Pane
20. Bubur Sumsum Dan Candil #kamismanis oleh Nita Pane
Resep 20. Bubur Sumsum Dan Candil #kamismanis
Resep 20. Bubur Sumsum Dan Candil #kamismanis - Takjil Ramadhan yg banyak di temukan dijual oleh para penjual takjil adalah bubur sumsum dan candil ini. Dulu sewaktu kecil senang sekali jika dibuatkan ibu untuk takjil berbuka di rumah. Lembut dan gurihnya bubur sumsum berpadu dengan kenyalnya candil hmmm.. lezaaattt.. Nah sekarang saatnya kita buat sendiri dan antar ke ibu kita.. yuukk eksekusi #BikinRamadanBerkesan
Bahan - Bahan :
- Bahan bubur sumsum
- 100 gr tepung beras
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- Secukupnya garam
- 2 lembar daun pandan, disimpul
- Bahan bubur candil
- 150 gr tepung ketan putih
- Secukupnya air panas
- 100 gr gula merah
- Secukupnya garam
- 2 lembar daun pandan, simpul
- Bahan saus santan
- 200 ml santan kental dr 1/2 butir kelapa
- Secukupnya garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Langkah - Langkah :
- Bubur Sumsum. Aduk rata tepung beras dengan 200ml santan lalu saring.
- Panaskan sisa santan yg 800ml, tambahkan garam dan pandan. Masak hingga mendidih
- Setelah mendidih, kecilkan api lalu tambahkan adonan tepung beras tadi, aduk cepat dan kuat agar bubur mulus dan tidak bergerindil. Masak dengan terus diaduk hingga bubur tanak.
- Bubur candil. Campurkan tepung ketan putih dengan garam, tambahkan air panas sedikit2, aduk dengan sendok sampai adonan bisa dipulung.
- Buat bulatan2 berukuran kecil, candil akan mengembang 2x lipat bila dimasak.
- Panaskan air 500ml, masukkan gula merah, garam dan daun pandan hingga mendidih.
- Masukkan bulatan candil. Agar bubur kental, larutkan 2 sdm tepung ketan atau tepung maizena dengan air, masukkan ke dalam bubur. Lalu masak hingga bulatan candil matang.
- Saus santan. Didihkan santan kental, tambahkan garam dan daun pandan. Aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah,setelah mendidih matikan api, tetap aduk hingga uap panas hilang.
- Tata bubur sumsum didasar wadah, siramkan bubur candil, lalu siramkan sedikit saus santan. Sajikan.
- Alhamdulillah bubur sumsum dan candil terpilih sbg pemenang award Masakan Ramadhan Pertama pd event #bikinramadanberkesan
Belum ada Komentar untuk "Resep 20. Bubur Sumsum Dan Candil #kamismanis Oleh Nita Pane"
Posting Komentar