Resep Ayam Panggang Ketumbar Madu #PekanInspirasi Oleh Rita Bunda Rara
Ayam Panggang Ketumbar Madu #PekanInspirasi oleh rita bunda rara
Resep Ayam Panggang Ketumbar Madu #PekanInspirasi
Resep Ayam Panggang Ketumbar Madu #PekanInspirasi - #BikinRamadanBerkesan Bikin ayam ini beberapa hari lalu.. dan si sulung yg lg belajar puasa sampai magrib habis 3 potong.. wow.. Alhasil hari ini buat lg demi si sulung.. supaya maemnya lahab.. rasanya manis dan gurih wangi ketumbar... enak.. indonesia banget.. full of rempah.. Menu ini bs utk buka dan sahur sekaligus biar g repot.. sebagjan di panggang setengah jam sebelom magrib, sisanya nangkring dikulkas buat dipanggang saur nanti...
Bahan - Bahan :
- 1 1/4 ekor ayam ukuran sedang
- Bumbu rebus :
- 2 lembar daun salam disobek
- 1 sereh digeprek
- 2 cm jahe digeprek
- 3 bawang putih geprek
- 1/4 sdt garam
- 150 ml air
- Bumbu halus :
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 kemiri
- 3 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkoas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm minyak utk menumis
- Bumbu oles :
- 1 sdm blue b*nd
- 2 1/2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm madu
- 2 sdm santan bubuk
- 2 sdm bumbu halus yg sdh ditumis
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ayam. Lalu potong 8, krn pake 1 1/4 ekor sy jd 10 potong.
- Siapkan panci, masukan air, setelah mendidih masukan bumbu rebus, lalu masukan ayam. Air jangan banyak2 krn ayam saat direbus jg akan mengeluarkan air sendiri.
- Sambil menunggu ayamnya, halus kan bumbu halus dg blender, lalu tumis dg 2 sdm minyak goreng pd wajan. Setelah bumbu harum dan matang ditandai dg berubah warna kuning kecoklatan. Matikan kompor, sisihkan pd mangkok bumbu sebanhak 2 sdm utk olesan. Sisanya masukan ke dlm panci rebusan ayam.
- Sambil menunggu ayam matang dan bumbu meresap, siapkan bahan olesan. Campur semua bahan olesan pd mangkkk yg tadi sudah diberi 2 sdm bumbu halus tumis. Aduk rata. Sisihkan.
- Setelah ayam matang dan bumbu meresap, ditandai dg perubahan warna pd ayam, dan air rebusan sudah asat/menyusut, lalu angkat dan tiriskan ayam. Kemudian masukan ayam dlm mangkok berisi bumbu olesan. Lakukan berulang utk sisa potongan ayam lainny, lalu Diamkan 10-15 menit.
- Setelah ayam selesai dioles, lalu panggang ayam pd suhu 200 derajat selama 15 menit, sesuaikan dg oven masing2 utk lama memasak.
- Bila ayam berubah warna kecoklatan dan bumbu terlihat menempel sempurna pd ayam, berarti sudah matang... angkat dan sajikan...
- Hari ini ayam panggangnya disajikan dg sambal mangga...
- Penyajian bs bervariasi tergantung selera.. bs dg saos sambal, sambal terasi, dll.. oiya.. klo mau pedes di bumbu halus bs tambahkan cabe rawit dan lada... selamat mencoba..
Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Panggang Ketumbar Madu #PekanInspirasi Oleh Rita Bunda Rara"
Posting Komentar