Resep Es Buah Jadul (es Manisan Buah) #bikinramadhanberkesan Oleh Laksmi Nitya


Es Buah Jadul (es Manisan Buah) #bikinramadhanberkesan oleh Laksmi Nitya

Resep Es Buah Jadul (es Manisan Buah) #bikinramadhanberkesan

Resep Es Buah Jadul (es Manisan Buah) #bikinramadhanberkesan - Aku sebut es buah jadul karena ini resep udah nurun dari resep restoran nenek jaman dulu dan ini salah satu andalannya resto. Ini aku buat porsi besar, sepanci gt. Jika buat lebih sedikit jg bisa

Bahan - Bahan :

  • 1 buah pepaya besar
  • 1 buah nanas besar
  • 1,5 kg kolang kaling
  • 2 kg gula (ini tergantung selera ya)
  • 1,5 sendok makan sitrun
  • /- 5 liter air
  • 1 sendok makan injet (kapur sirih)

Langkah - Langkah :

  • Potong potong buah pepaya. Ukuran sesuai selera jika mau lebih cantik bisa dibentuk bulat-bulat
  • Potong potong buah nanas sesuai selera.
  • Kemudian potong kolang kaling menjadi 2. Kemudian rebus kolang kaling hingga air mendidih, matikan api dan buang airnya. Ulangi perebusan 2x lagi (total perebusan 3x
  • Larutkan kapur sirih ke dalam sedikit air.
  • Larutan kapur sirih kemudian disaring ke dalam baskom berisi buah pepaya. Dan ditambahkan air hingga semua buah terendam. (nanas tidak perlu masuk gpp). Proses ini dilakukan untuk membuat tekstur pepaya menjadi lebih keras. Lama perendaman sekitar setengah jam hingga 1 jam. Kemarin saya buat 35 menit cukup, tergantung suka kekerasan pepaya seperti apa.
  • Selama menunggu perendaman buah. Rebus gula 2kg dalam air 2liter.
  • Rebusan gula tadi kemudian saya saring ke panci yg lebih besar dan saya tambahkan 3 liter air lagi (ini tergantung tingkat kemanisan yg disukai jika tidak terlalu suka manis bisa ditambahkan air lagi/disimpan air gulanya) ini saya buat manis karena dirumah suka diberi es yang banyak.
  • Saat gula sudah mendidih lagi tambahkan sitrun.
  • Buah pepaya dan nanas kemudian dicuci hingga bersih agar tidak ada kapur yg tertinggal. Saya cuci 4x
  • Kemudian masukan kolang kaling dan pepaya ke dalam panci berisi air gula, tetap dalam keadaan api menyala sedang ya. Tunggu hingga mendidih kembali
  • Jika sudah mendidih masukkan nanas dan tunggu hingga mendidih kembali dan langsung matikan api
  • Tunggu hingga agak dingin. Jika tidak sabar bisa langsung dikasi es aja di gelas dan disantap.


Belum ada Komentar untuk "Resep Es Buah Jadul (es Manisan Buah) #bikinramadhanberkesan Oleh Laksmi Nitya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel