Resep Tongseng Ayam (Bumbu Instan) Oleh Ikrimah Muzdalifah
Tongseng Ayam (Bumbu Instan) oleh Ikrimah Muzdalifah
Resep Tongseng Ayam (Bumbu Instan)
Resep Tongseng Ayam (Bumbu Instan) - Kemarin cukup melelahkan buat saya karena harus mengurus ini itu, pergi dari satu tempat ke tempat lain sembari gendong bocah dan dalam kondisi puasa. Mau bikin tongseng, tapi udah keburu capek dan malas luar biasa ngulek ngulek bumbunya. Baiklah, kita serahkan saja pada bumbu instan. Ini enak juga kok, pak suami sampe nambah. Ini buat porsi ber3 ya, buat berbuka dan sahur insya Allah cukup banget.
Bahan - Bahan :
- 250 gram ayam fillet potong dadu
- 250 gram sayap ayam
- 1 bungkus bumbu GULAI instan (saya pakai merk Bamboe)
- 65 ml santan instan
- 3 buah sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1500 ml air (kurang lebih, sesuaikan saja ya)
- Untuk Setiap Penyajian (per porsi):
- 3 siung bawang merah iris
- 1 buah bawang putih iris
- 5 buah cabe rawit merah (boleh utuh atau diiris juga biar pedes)
- 3 lembar kubis/kol, iris lebar
- 1 buah tomat hijau atau 1/2 buah merah yang masih keras
- 1/2 batang daun bawang
- Secukupnya garam, gula, dan kaldu jamur
- Secukupnya kecap manis
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ayam. Boleh pakai ayam bagian manapun ya, kalau saya punya fillet dan sayap jadi saya pakai aja. Teman-teman kalau mau pakai ayam potong juga bisa ya, gunakan 1/2 kg. Lalu rebus sebentar.
- Rebus air lalu masukkan sereh, salam, dan bumbu kari. Masukkan ayam, kemudian masak terus sampai ayam empuk/lunak. Jika ayam sudah lunak, tambahkan santan instan, aduk rata. Matikan api.
- Penyajian : Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe rawit sampai wangi. Kemudian masukkan kol, aduk sampai agak layu. Kemudian tambahkan semangkok ayam dan kuah tongsengnya, tambahkan garam, gula, kecap manis dan penyedap lalu aduk rata. Biarkan sampai air mendidih.
- Sesaat sebelum diangkat, tambahkan tomat dan daun bawang. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat. Mantap untuk menu sahur dan berbuka.
Belum ada Komentar untuk "Resep Tongseng Ayam (Bumbu Instan) Oleh Ikrimah Muzdalifah"
Posting Komentar