Resep 189. Kembang Goyang (Resep Dasar) Oleh JE DeBloom
189. Kembang Goyang (Resep Dasar) oleh JE deBloom
Resep 189. Kembang Goyang (Resep Dasar)
Resep 189. Kembang Goyang (Resep Dasar) - Waktu saya kecil, camilan ini selalu ada di setiap lebaran, bahkan pada waktu orang punya hajatan sekalipun. Saya ingat bagaimana semangatnya almarhumah ibu selalu menyiapkan camilan ini di awal-awal puasa. Beliau bilang biar sepuluh hari terakhir di bulan ramadhan bisa lebih khusyuk beribadah dan tidak terganggu dengan urusan makanan. Seingat saya waktu itu ibu hanya menggunakan ukuran "gelas belimbing" setiap kali bikin kue, karena ibu belum punya timbangan kue. Resep ini merupakan warisan dari almarhumah dengan modifikasi sesuai ketersediaan bahan dan selera keluarga, serta sudah mengkonversi ukuran bahan dengan timbangan. Bagi pemula recommended ya . . . 😋😊👍
Bahan - Bahan :
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram tepung tapioka
- 50-75 gram tepung beras
- 50 gram gula pasir
- 200 ml air/santan
- 50 gram telur (1 btr telur ukuran kecil)
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam halus
Langkah - Langkah :
- Siapkan dan timbang bahan sesuai resep.
- Kocok telur dan gula hingga gula larut.
- Masukkan garam, vanili dan tepung sedikit demi sedikit bergantian dengan air hingga mendapatkan adonan yang licin. Saring kalau adonan bergerindil.
- Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil dan rendam cetakan didalamnya hingga benar-benar merata panasnya.
- Mulailah menggoreng dengan mencelupkan cetakan kedalam adonan hingga 3/4 penuh cetakan (hampir penuh cetakan), lalu masukkan cetakan kedalam wajan penggorengan. Tunggu beberapa saat hingga adonan mulai mengeras, baru cetakan sedikit digoyang-goyangkan agar kue terlepas dari cetakan. Tunggu beberapa saat sambil dibalik agar kematangan rata, lalu angkat dan tiriskan.
- Ini hasil jadinya, Kembang Goyang (Resep Dasar) siap disajikan...😋😋
- Selamat mencoba!👍👍
- Happy baking...😄😄
Belum ada Komentar untuk "Resep 189. Kembang Goyang (Resep Dasar) Oleh JE DeBloom"
Posting Komentar